Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Разработка приложения для стартапа – особенности подбора команды

0

Сейчас создается много IT-сервисов и мы уже писали про то, как выбрать команду разработки. Но разработка приложения для стартапа отличается от работы с другими программами, например, создания ПО для автоматизации компании. Есть свои нюансы, на которые нужно обратить внимание.

Давайте вначале разберемся, что такое стартап и чем он отличается от других компаний.

Стартап – это новый бизнес-проект, в основе которого лежит инновационная идея или необычное применение уже существующей технологии.

Например, сделать клиентское приложение для записи на одну автомойку – это не стартап. Но вот если создать приложение-агрегатор, где регистрируются автомойки, а клиенты выбирают подходящее предложение и бронируют услуги – это уже стартап.

Дальше расскажем, по каким критериям нужно выбирать команду разработки приложения для стартапа.

1. Способность к генерации идей

Команда разработки «варится» в IT-сфере не первый год, тогда как для вас, Заказчика, это все может быть в новинку. Вы не всегда в курсе того, что уже есть на рынке, какие «фишки» сейчас используются в приложениях и т. п. Поэтому идеи со стороны команды по улучшению функционала или подсказки по упрощению взаимодействия для пользователя, будут очень полезны.

Как проверить навык: Обычно, уже в начале общения видно, насколько команда вникает в задачу, делится ли своими идеями и предложениями.

2. Умение найти альтернативные решения

Бывает и такое: вы придумали сценарий работы своего уникального приложения, возможно, оно даже включает ноу-хау решение, которого еще не было на рынке. Вы воодушевлены своей идеей, рассказываете ее разработчикам, а они отвечают, что реализовать не получится, так как технологии не способны воплотить ее в приложении. Что же делать Заказчику, возвращаться домой и забыть навсегда свою идею? Конечно же нет.

Важным качеством для команды разработки является умение придумать и предложить альтернативные варианты реализации: «Вот так не получится сделать, но мы уже придумали другой решение, и на всякий случай подготовили план B и C». Для этого команда должна обладать необходимой квалификацией и постоянно обучаться.

Как проверить навык: Обратите внимание на то, как долго работает команда, сколько проектов уже разработано. Информацией про обучение и повышение квалификации компании обычно с радостью делятся в социальных сетях.

У нас был подобный случай при разработке приложения для стартапа Vicard:

Заказчик пришел с идеей сделать быстрый обмен электронными визитками по NFC. То есть человек сможет передавать визитную карточку точно так же, как при оплате смартфоном вы передаете денежные средства за секунду: просто поднеся его к терминалу.

“Звучит круто!” — подумали мы. “А что так можно было?”

Ответ: не совсем. Устройства на iOS принимают данные по NFC, но не могут их передать. Поэтому придумали несколько альтернативных вариантов работы приложения. В том числе, использовать Bluetooth вместо NFC. Но и он имел свои минусы.

В итоге Заказчик выбрал следующее: добавить дополнительные способы передачи визитки (по WhatsApp, через QR-код и др.). Для iOS-устройств создали кнопку «Отправить визитку в ответ». При нажатии данные отправляются через сервер, но для пользователя все выглядит аналогично передаче по NFC.
Сайт стартапа — vicard.pro

3. Готовность к постоянно меняющимся требованиям

Разработка приложения для стартапа предполагает постоянные изменения задачи: возникают новые идеи или меняются требования. Поэтому здесь особенно важно, чтобы команда работала по гибкой методологии.

Не нужно пытаться зафиксировать в договоре общий объем и стоимость работ. Так вы сами себе создадите трудности. Ведь фиксирование работы означает и фиксирование функционала. Если в процессе разработки приложения вы решите что-то изменить, то не сможете этого сделать, так как, согласно договору, придется ждать завершения работ.

Разработка приложения для стартапа - главное не остаться у разбитого корыта
В итоге вы можете оказаться в подобной ситуации

Формально разработчики будут правы, потому что они выполнили свои обязательства. Но это не гарантирует, что вы получите тот продукт, который хотели.

Как проверить навык: Спросите у команды по какой методологии они работают. Вся схема разработки, обычно, обсуждается перед подписанием договора.

4. Способность отделить важное от неважного

Не нужно забывать, что быстрый запуск, особенно для стартапа, – важная вещь, ведь конкуренты не дремлют. Чем скорее будет создана и выпущена первая версия продукта, тем быстрее получится собрать обратную связь и подкорректировать работу сервиса. Для этого как раз таки и нужно MVP.

Заказчик не всегда может самостоятельно выбрать, какие функции обязательно нужно реализовать сейчас, а что оставить на будущее. Все кажется важным и крайне необходимым для пользователя. Грамотный менеджер проекта поможет составить план разработки и подробно распишет, что и на каком этапе будет реализовано.

Как проверить навык: Спросите, как быстро разработчики смогут выпустить приложение с определенным набором функционала.

Вывод

Наличие этих навыков у разработчиков, несомненно большой плюс для Заказчика стартапа. Однако, не ограничивайтесь одной лишь проверкой при беседе. Загляните в портфолио потенциального исполнителя, изучите примеры реализованных приложений.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000