Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Из чего складывается стоимость разработки приложения

0

Почему ни одна студия не называет точную стоимость разработки приложения? Потому что это невозможно. По крайней мере на этапе идеи. Задумывая подобный  проект, инвестор хочет знать, какую сумму он вложит и когда приложение заработает. Ниже мы объясним, кто вовлечен в процесс, и из чего складывается стоимость разработки приложения. Обойдемся без спойлеров и расскажем по порядку.

Большинство студий, наша в том числе, используют гибкую систему разработки приложений: вся работа делится на небольшие этапы — спринты, стоимость рассчитывается за каждый этап отдельно после завершения предыдущего. Такой принцип оправдан и привлекателен по трем причинам.

  1. Простота в расчетах и оценке стоимости разработки. Когда исполнитель называет точную фиксированную стоимость разработки, он закладывает большие риски, и вы платите больше за те же работы и тот же функционал приложения.
  2. Гибкий процесс разработки. Вы можете вносить идеи на каждом из этапов, эти идеи примут и заложат в смету. Для фиксированной цены — фиксированное ТЗ. В этом случае вам придется дождаться завершения всех основных и прописанных в договоре работ и только после этого исполнители примут дополнительные правки. Естественно, за дополнительную плату.
  3. Выход за рамки ТЗ. Если исполнитель понимает, что какую-либо функцию можно сделать лучше, у него есть возможность добавить эти работы в смету. Процесс разработки направлен на создание качественного приложения.

Формула стоимости разработки приложения

Исходные данные для расчета стоимости разработки приложения во многих студиях совпадают. На цену влияют:

  • набор функционала и сложность приложения; 
  • сложность и количество часов разработки;
  • количество платформ и устройств.

Но сама формула расчета итоговой стоимости разработки у разных студий и команд могут отличаться.

В IT Brick используем простую для понимания и расчета формулу:

Итоговая стоимость разработки приложения = (Стоимость часа Специалиста 1 х Количество часов работы Специалиста 1) + (Стоимость часа Специалиста 2 х Количество часов работы Специалиста 2) + … + (Стоимость часа Специалиста N х Количество часов работы Специалиста N)

Перед каждым спринтом определяем, кто из специалистов будет работать над проектом и количество часов работы каждого. На разных этапах содержание работ отличается, соответственно, отличается и стоимость каждого этапа.

Процесс разработки и участники

Состав команды и работ зависит от того, какое приложение вы разрабатываете — веб или мобильное. Логика и алгоритм процесса создания совпадают, но при мобильной разработке для каждой платформы — Android и iOS — разрабатывается отдельно свое приложение. Это связано с разными языками программирования и соблюдением гайдлайнов.

Если в приложении нужно синхронизировать данные с сервером, или администрировать его через веб-интерфейс, то понадобится разработка серверной части.

Роль каждого специалиста в процессе разработки приложения (на примере команды IT Brick):

СпециалистВеб-приложениеМобильное приложение
АналитикПродумывает логику и сценарии работы программы, алгоритмы расчетов, разрабатывает архитектуру проекта, выявляет слабые места, пишет техническое задание
ДизайнерРазрабатывает дизайн и продумывает интерфейсДизайн для Android, дизайн для iOS, дополнительно — дизайн серверной части
ВерстальщикПереносит нарисованный дизайн в браузерФункцию верстальщика выполняет разработчик. Верстальщик привлекается только для верстки серверной части
РазработчикПишет код для браузеровРазработка для Android, разработка для iOS, дополнительно — разработка серверной части
ТестировщикПроверяет на ошибки и удобство пользования во всех браузерах и устройствахТестирует приложение на Android, тестирует приложение на iOS, дополнительно — тестирует серверную часть
Менеджер проектаКоординирует работу всех специалистов, общается с заказчиком, следит за сроками и качеством работы

Сколько стоит специалист

Стоимость часа разработки специалиста зависит от трех факторов:

  • города и региона; 
  • используемых технологий;
  • уровня и опыта.

По данным агентства Tagline на 2015 год средняя стоимость рабочего часа российского специалиста, участвующего в разработке была 1 700 руб. — вычисляется из значений зарплат. Для Заказчика цифра выше в 4,2 раза.

Средняя стоимость часа работы разработчиков по России

Сметная стоимость разработки

При расчете сметы мы оцениваем время работ по каждому специалисту, указываем стоимость часа и по формуле стоимости разработки рассчитываем итоговую стоимость.

Время менеджера не закладывается в смету отдельным пунктом, но входит в стоимость часа разработки остальных специалистов. Работа тестировщика оценивается в процентном соотношении к общему объему работ по разработке.

Пример сметы на разработку программного комплекса
Пример сметы этапа разработки в IT Brick

Теперь вы видите, что оценка стоимости разработки состоит из множества нюансов. И по краткому описанию на этапе идеи оценить ее невозможно. Поэтому, при первом обращении клиента, называем только примерную оценку. Как правило, это сумма от 300 тыс.руб. за разработку веб-приложения, Android-приложения или iOS-приложения.

Понравилась статья?
Получайте лучшие статьи каждую неделю
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000