Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Работа в стиле Agile: Scrum-разработка и другие техники

0

Что такое Scrum-разработка и почему она набирает популярность во всем мире? Мы работаем по этой методологии уже несколько лет, и нам есть, что рассказать. Усаживайтесь поудобнее — делимся главными фишками «гибкой разработки». 

Scrum — это методология управления проектами и одна из техник Agile Software Development. Scrum основывается на эмпирическом подходе и помогает разрабатывать продукты в заведомо сложной, запутанной среде. 

В мире активно развивающихся технологий бизнесу нужно быть начеку —  оперативно внедрять новое и быстро адаптироваться под запросы аудитории, не отставая от конкурентов. Поэтому многие IT-компании внедряют Scrum — новый инструмент менеджмента, с которым команда всегда готова к адаптациям и переменам.

Появление Agile

Долгое время айтишники всего мира использовали каскадную методологию, где процесс поделен на четкие этапы: идея, ТЗ, разработка дизайна, написание кода, тестирование и релиз. И если где-то в середине возникала новая идея или требование, приходилось игнорировать или переделывать все с самого сначала. Это негативно влияло на качество как процесса, так и самого продукта. Для решения проблемы был создан так называемый «Манифест гибкой разработки ПО», где впервые упомянули термин «Agile».

Agile (от англ. agile – проворный) – это набор «гибких» методов разработки ПО. Изначально появился в IT-среде, а сегодня активно внедряется и в другие сферы жизни. Главная мысль методики — открытость изменениям важнее следования первоначальному плану.

Agile, Scrum и Kanban: какова связь?

Есть много гибких подходов к достижению целей и следованию ценностям Agile, Scrum и Kanban — наиболее популярные из них. 

В Scrum участники команды делятся на исполнителей трех ролей:

  1. Владелец продукта — тот, кто берет ответственность за конечный результат. При этом он не руководит процессом, а лишь знаком с приоритетами и оперирует ими.
  2. Scrum-мастер, который контролирует ход работ и помогает другим преодолевать сложности.
  3. Команда разработки. Сотрудники, обладающие нужными навыками для получения рабочего продукта.

Основой Scrum является «спринт» — временной промежуток от двух до четырех недель. Перед стартом формируются задачи на заданный интервал, а по завершению участники анализируют результат и готовят задачи для следующего спринта. 

Scrum-разработка не разрешает «подкидывать» задачи в текущий спринт. Даже если возникло срочное требование, работать над ним начнут только в новом спринте. Это уменьшает гибкость  метода, зато позволяет укладываться в сроки.

Kanban = эффективность

Kanban — метод в Agile, способный в разы увеличить продуктивность команды. Его цель — сделать рабочий процесс максимально ясным и понятным, при этом нагрузка должна быть равномерно распределена между участниками команды. 

Kanban основывается на трех базовых принципах:

  1. Задачи нужно визуализировать. Схемы, инфографики, таблички позволяют вовремя заметить ошибки и своевременно их устранить.
  2. В решении каждой задачи должны быть задействованы все участники команды. Только так нагрузка распределяется равномерно.
  3. Важно контролировать сроки и затрачиваемое время на решение задач, чтобы оптимизировать процесс разработки.

Как мы делаем в IT Brick

Kanban и Scrum-разработка – методы организации работы в стиле Agile, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Мы пользуемся эффективными подходами Scrum, трансформируя их под наши потребности.

Наша работа состоит из спринтов. Заказчику известны дедлайны задач, вошедших в текущий спринт. При этом мы не тратим время на ежедневные митинги, предусмотренные в Scrum. При запуске проекта мы формируем общее ТЗ для понимания процесса и оценки для клиента. При формировании спринтов ТЗ может быть изменено и дополнено. 

Чтобы выстроить эффективный рабочий процесс, не обязательно ограничиваться одной методологией — можно пробовать разные, адаптируя их под себя. При этом цель остается неизменной — представить миру качественный, востребованный  рабочий продукт.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000