Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Разработка — это боль. Топ-5 страхов Клиента при заказе разработки программы

0

Разработка программы — не самый легкий процесс. Поэтому не удивительно, что когда возникает желание или необходимость разработки, вы как Заказчик, испытываете определенные страхи. Поверьте, так бывает со всеми. За годы работы мы уже не раз сталкивались с возможными переживаниями, поэтому в статье дадим советы по этому поводу.

1. Ничего не понятно

Весьма вероятно, что вы не разбираетесь в процессе разработки. Возможно, никогда не слышали про Agile и спринты, не знаете о верстке и что результат нужно тестировать. Плюс постоянно слышите разные пугающие технические термины: сервер, хостинг, API, фронтенд, баг и т. п.

На вас свалилось много незнакомых слов. А постоянно переспрашивать не хотите, чтобы не выглядеть глупо. Что делать в такой ситуации? Выдохнуть.

Команда разработки привыкла работать с людьми, имеющими разный уровень понимания digital-сферы. Не беспокойтесь, менеджеры обязательно все объяснят «человеческим» языком. Переспрашивайте до тех пор, пока не поймете, ведь иначе можно получить совсем не тот результат, который вы ожидали.

Переспрашивайте до тех пор, пока не поймете, ведь иначе можно получить совсем не тот результат, который вы ожидали.

Также вы можете беспокоиться из-за того, что не понимаете код и не в состоянии оценить его качество. Верно, сделать это может лишь специалист. Зато в ваших силах проверить команду. Задайте уточняющие вопросы по коду исполнителю:

  • Проводятся ли тестирования?
  • Делаются ли пул реквесты?
  • Покрывается ли код юнит-тестами?

Ответ «да» на все вопросы является показателем того, что команда и сама стремиться к качественной разработке.

2. Непонятно, за что плачу деньги

Частично этот пункт вытекает из предыдущего. Когда вы не понимаете о чем речь, то и не осознаете, за что платите. Плюс в ценообразовании IT-сферы есть свои нюансы. Поэтому наш совет тот же – спрашивайте.

Команда, уверенная в своей цене, объяснит, откуда взялась такая сумма. Иногда для Заказчика работа может выглядеть легкой, а на деле под простым описанием скрывается большой объем работ для разработчика.

3. Команда пропадет после предоплаты, или получится не тот результат

В любой сфере есть недобросовестные исполнители. Разработка программы не является исключением.

Решение проблемы: заключите письменный договор. Это неплохая страховка, чтобы фирма не пропала с деньгами. А также предварительно проверьте контрагента. В интернете есть бесплатные сервисы, например Спарк. Дополнительно прочитайте отзывы от прошлых Клиентов, попросите их контакты, чтобы связаться лично.

По второму пункту (не тот результат): сейчас уже большинство компаний работает по гибким методологиям и делит проект на этапы (спринты). Это исключает ситуации, что команда возьмет большую сумму предоплаты и пропадет на пару месяцев, а потом сдаст Заказчику нерабочую (некачественную) или совсем не ту программу.

Спринты могут быть длительностью от 1 недели до месяца. И в конце каждого спринта команда показывает результат, которые есть на данном этапе. Вы проверяете, оставляете свои отзывы и при необходимости вносите поправки.

4. Превышение сроков сдачи проекта

Вполне обоснованный страх. Так как разработка программы это креативный, умственный и труднопрогнозируемый процесс. На практике какие-то задачи по факту могут занять больше времени, чем планировалось.

Плюс, возможно, вы уже слышали, как другие компании сталкивались с недобросовестными фрилансерами или студиями, которые затягивают сроки, не рассказывают о текущем состоянии дел по проекту и периодически пропадают.

Хотим вас успокоить, далеко не все такие. Наоборот, фирма, которая стремится к качественному оказанию услуг и переживает за свой имидж, не будет так делать. Именно для этого работа делится на небольшие спринты, чтобы было легче прогнозировать трудозатраты. И даже если будет задержка, добросовестная команда предупредит вас об этом, расскажет почему так вышло и наметит новые сроки.

5. Не сработаемся с командой

Может оказаться, что вы с командой разработки не на одной волне: возникают проблемы с коммуникацией, у вас разные представления об итоговом приложении, ожидания не совпадают с реальностью. Объединим все это под названием «Не сработаемся с командой». Так бывает.

Совет: Во-первых, попробуйте сказать об этом разработчикам. Может это недопонимание удастся легко решить.

Если же нет, и вы решили расстаться, не бойтесь, все материалы и исходные коды будут переданы вам. То есть вы сможете продолжить разработку программы с другой командой. При условии, что изначально в договоре был прописан пункт о передаче исключительных прав и исходных кодов Заказчику.

Но, конечно, смена команды разработки не самый приятный момент. Придется потратить время на поиск новых людей. К тому же, учтите, что другой компании потребуется время на изучение кода, при чем за ваш счет. Поэтому лучше изначально подойти к выбору ответственно (читайте Как выбрать команду для разработки). Больше общайтесь и взаимодействуйте с командой на старте. Это позволит на ранней стадии понять, подходят они или нет, как хорошо вы друг друга понимаете и стоит ли им доверять.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000