Разработка веб и мобильных приложений на заказ

5 причин разработать CRM для отдела продаж

0

Мир стремительно развивается, и с каждым днем мы предъявляем все новые требования к скорости и качеству сервиса. Выбирая товары или услуги, отдаем предпочтение тем, что экономят наше время и силы — с удобным доступом через компьютер или смартфон. 

Автоматизация бизнес-процессов не только упрощает общение с клиентами, но и значительно экономит время и трудозатраты персонала. Поэтому CRM для отдела продаж — решение, с которым ваш бизнес выйдет на новый уровень.

CRM-система —  это программное обеспечение, которая позволяет сохранять и систематизировать всю информацию о клиентах, оптимизируя работу отделов продаж и маркетинга.

Функции CRM для отдела продаж

Основные возможности CRM:

1. Учет лидов и отслеживание статуса заявки.

Главная функция CRM-системы — сохранение всех заявок. Менеджеры заносят в систему всю нужную информацию по клиенту и историю взаимодействия с ним: проданные товары/услуги, интерес к определенным предложениям, отказы, реакции. 

Каждой заявке присваивается статус — “Новая”, “Подготовка КП”, “КП отправлено” и т.д. В CRM сотрудник может ставить себе задачи и напоминания, чтобы в нужный день вовремя связаться с клиентом или отправить ему предложение. Если статус заявки долго не меняется, система напомнит об этом менеджеру. Все заявки хранятся в CRM, пока не будут завершены — заключением договора или отказом.

Ведение карточки клиента в CRM для отдела продаж
Ведение карточки клиента в CRM

2. Сбор базы контактов

Все лиды компании собираются в единую базу с их контактными данными и историей взаимодействия. Вы получаете список клиентов, которые заинтересованы в вашей услуге. С этой базой можно и нужно продолжить общение — информировать о новостях, акциях, выгодных предложениях.

3. Анализ данных

CRM-система сама анализирует данные и предоставляет вам подробную статистику. В любое время вы можете зайти и посмотреть актуальную информацию о продажах, данные о конверсии — откуда к вам приходят клиенты, на каком этапе клиенты соглашаются/отказываются, работа каких менеджеров эффективнее. Всё это позволяет корректировать и улучшать работу отделов продаж и маркетинга.

Пример дашборда в разработанной нами CRM для отдела продаж
Пример дашборда в разработанной нами CRM

Мы перечислили базовые возможности, которые есть во всех CRM-системах. Чтобы получить такой функционал, не обязательно разрабатывать свою программу — можно использовать готовое решение. В каком же случае нужна разработка собственной CRM для отдела продаж?

Как понять, что нужна собственная CRM-система?

Разработка своей CRM нужна в том случае, если необходимый вашему бизнесу функционал выходит за рамки обычного. Расскажем о таких задачах подробнее.

1. Расчет стоимости заявки

Если стоимость услуги рассчитывается по сложной схеме, ручной расчет может занять много времени и трудовых затрат. И нет гарантии того, что менеджер посчитает все верно. Автоматизированный расчет поможет сэкономить время и обеспечит точный результат. 


Например, в разработанной нами системе ShustrikoffCRM на стоимость услуги влияет множество факторов: количество исполнителей, их рейтинг, местонахождения заказчика и исполнителя, количество затраченных часов, время суток, в которое производились работы, способ оплаты. Программа позволяет менеджеру рассчитать и назвать окончательную сумму всего за пару минут.

CRM для сферы грузоперевозок
Стоимость заявки определяется программой автоматически, в зависимости от указанных менеджером данных

2. Взаимодействие с другими отделами компании

Во многих компаниях зарплата менеджера зависит от количества выполненных заявок. Отделу маркетинга также нужна информация о заявках, чтобы эффективно выстроить стратегию продвижения. Если вам необходимо подключить к системе несколько отделов, базовой версии CRM будет недостаточно. 

В разработанной нами CRM для цветочного магазина заявка после оплаты передается флористу, затем — на проверку качества и только потом курьер принимает заказ в доставку. Программа позволяет контролировать информацию по заявке на каждом этапе.

CRM для цветочного магазина
Наверху отображается весь «путь» заявки по отделам с текущим статусом

3. Взаимодействие с партнерами

Если вы привлекаете клиентов через партнерскую сеть, начисление вознаграждения партнерам за поступившие от них заявки можно автоматизировать. В классической CRM эта возможность не предусмотрена — дополнительную опцию можно реализовать в собственной. 

Программа сможет отслеживать, откуда пришла заявка, и автоматически начислять вознаграждение партнеру. Он, в свою очередь, может просматривать историю заявок и выплат в своем личном кабинете. По такой логике мы разработали Кабинет партнера в нашей системе BrickCRM.

Кабинет партнера в мобильной CRM
Кабинет партнера в мобильном приложении

4. Интеграции с другими сервисами и системами

Иногда компаниям нужно интегрировать CRM с системой 1С, сервисом онлайн-оплаты, инструментами аналитики и другими сторонними программами. Так, например, систему для цветочного магазина мы связали со социальными сетями и мессенджерами, из которых поступает основной поток заявок. Обращения собираются в один общий диалог, который позволяет менеджеру не переключаться между экранами и общаться со всеми клиентами в одном окне.

Вся переписка с клиентом хранится в чате
«Мультичат» для сбора всех заявок в одном месте

5. Планы по расширению бизнеса и спектра услуг

Используя готовую CRM, вы платите за количество зарегистрированных в ней сотрудников. Если ваша команда будет расти, разработка собственной CRM-системы станет более выгодным решением. Расширится и круг возможностей — можно добавить подсистемы для других населенных пунктов, подключить к системе остальные отделы и вести всю работу компании в едином IT-решении.

Итак, подведём итог. Задумайтесь о разработке собственной CRM, если потребности вашего бизнеса выходят за рамки стандартных решений. В таком случае своя программа откроет перед вами новые возможности, поможет оптимизировать многие процессы и подарит конкурентные преимущества для стремительного развития.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000