Разработка веб и мобильных приложений на заказ
Приложения для грузового такси
Мобильные приложения на Android для разных ролей, с целью сбора всех данных о работе водителей в единой системе.
Сделано в 2020
Задача
Разработать мобильные приложения для автоматизации процесса учета и контроля выполнения транспортных работ. Приложения должны взаимодействовать с Информационной системой Заказчика по API.

Проблема

Есть Заказчик, который периодически формирует заявки на предоставление грузового транспорта и спецтехники. Есть авто-транспортное предприятие (АТП), которое эти услуги Заказчику оказывает. Заявки создаются и передаются в АТП с помощью Информационной системы.

Далее, АТП назначает транспортное средство (ТС) и водителя на заявку — при этом ему выдается сформированный Путевой лист. В этот лист нужно внести данные о состоянии транспорта (пробег, машиночасы, моточасы) при выезде из гаража, при прибытии на место выполнения заявки, затем при убытии с места работы и при возвращении обратно в гараж.

Зачем это нужно?

Эти данные нужны для последующей тарификации — то есть определения стоимости работ, и контроля водителей.

Путевой лист водителя ТС

Так выглядит стандартный Путевой лист. Конечно, вести учет в бумажном виде совершенно неудобно. Необходимо перенести ввод и отображение в мобильное приложение. Реализовать удобную систему просмотра и выполнения заданий. Пересылать данные по API в Информационную систему для сбора всех показателей в одном месте.

Решение

Функционал приложения поделили на роли “Водитель ТС” и “Пользователь”.

В интерфейсе Водителя не предусмотрен ввод каких-либо данных, это делается на стороне Пользователя.

Водитель видит информацию о своих заявках на день и цифры, внесенные Пользователем, чтобы сверить их с реальными показателями. Также ему доступна история Путевых листов и заданий, с отображением его фактического маршрута.

А теперь давайте разберем подробнее.

Приложение для Водителя ТС

Портрет пользователя
При работе над UX приложения мы учитывали, что потенциальные пользователи — взрослые мужчины рабочих профессий, которые не всегда хорошо ориентируются в мобильных приложениях. Поэтому, стремились сделать простой и понятный интерфейс, без отвлекающих картинок и анимаций.

Авторизация

Для работы в приложении, нужно авторизоваться: ввести свой номер телефона и пароль.

Авторизация в приложении

Так как в поля можно ввести только цифры, мы сразу отображаем клавиатуру без букв. Поверьте, постоянное переключение на нужную раскладку нервирует пользователей.

Алсу Ямашева,
руководитель отдела маркетинга

Чтобы пользователь не пугался, если вдруг забыл пароль или возникли другие сложности с авторизацией, добавили ссылку на экран “Помощь”. Там будет текст с подсказкой и кнопка для звонка диспетчеру.

Приложение водителя

После успешной идентификации, Водитель видит информацию о назначенном транспортном средстве и Путевом листе.

Задания на сегодня

“Задания на сегодня” — основной экран работы Водителя. Наверху выводятся данные Путевого листа, ниже — список заданий. Они отображаются в хронологическом порядке, иконки помогают ориентироваться в статусах.

Приложение для водителя такси: просмотр заявок

Планируется сделать также второй варианта отображения — “На карте”. Те же задания будут помечены иконками на карте города, и построен маршрут между ними и внутри задания (если там несколько адресов). Сейчас реализован только вариант “Списком”.

Макет отображения на карте
Макет отображения заданий на карте

Данные выезда из гаража заполняются Пользователем — сотрудником Заказчика. Водитель может только ознакомиться с ними.

Страница с внесенными данными

Просмотр задания

Водитель ТС видит основную информацию по заданию: номер, дату и время начала работ, адрес, контакты ответственного сотрудника, маршрут, если работа предполагает дополнительные передвижения. Для построения пути до нужной точки происходит переход в Яндекс.Навигатор.

Просмотр задания
Новое задание Водителя

Когда Водитель приступает к работе, сотрудник Заказчика вносит данные автомобиля на момент прибытия. А когда работа завершается, эти же показатели на момент убытия. В зависимости от этапа работ, Водитель на экране видит то, что уже заполнено.

Данные о прибытии и убытии
Просмотр данных прибытия и убытия в задании

Статистика по заданию

Для завершенного задания выводится статистика: цифры, введенные вручную сотрудником Заказчика при прибытии/убытии Водителя, сравниваются с аналогичными показателями по данным системы ГЛОНАСС (датчик находится в транспортном средстве). Расхождения выше определенной цифры подкрашиваются красным цветом.

Статистика по заданию

Трек по заданию

При первом заходе пользователя, приложение запрашивает разрешение на использование геолокации. Это нужно, чтобы отследить и затем построить на карте фактический маршрут Водителя по заданию. Данные о местоположении записываются даже в случае отсутствия сети, и затем передаются в систему при восстановлении интернета. Фактический трек по заданию можно посмотреть в задании.

Заявка в приложении для водителя грузового такси
В итоге завершенное задание выглядит так

Нативный менеджер геопозиционирования не выдавал координаты, когда приложение было неактивно. На выяснение этой проблемы ушло довольно много времени. Пришлось пойти обходным путем — сделать через Google Play Services API.

Тимур,
Android-разработчик

Уведомления

При появлении нового, отмены или изменении имеющегося Путевого листа или задания, Водитель получает соответствующее push-уведомление.

Все сообщения системы собираются на одном экране, непрочитанные визуально выделяются.

Просмотр уведомлений

История

История работы Водителя за последние 30 дней сохраняется. Для задания — выводится та же информация, что отображается в статусе “Выполнено”. Для Путевого листа статистика суммируется, и выводится список заданий с переходом к просмотру каждого отдельно.

История заявок водителя

На странице реализован поиск по номеру, а также расширенный фильтр по периоду и адресу.

Чат с диспетчером

Для оперативного общения с диспетчером реализован чат. Водителю доступны несколько стандартных быстрых ответов.

Чат с диспетчером

Для быстрой связи в чрезвычайной ситуации предусмотрена кнопка SOS.

Статистика

Водитель может посмотреть свою статистику за день, неделю, месяц или другой период.

Статистика за период

Сменить пароль или разлогиниться можно на экране “Настройки”.

Настройки пользователя

Приложение для Пользователя

Пользователь — сотрудник Заказчика, который встречает и провожает водителей ТС. При этом он вносит необходимые данные транспортных средств на контрольных точках: в момент прибытия и убытия. В разных пунктах назначения могут быть свои ответственные Пользователи. И один Пользователь может встречать за день нескольких водителей.

В приложении Пользователь, как и Водитель, видит задания на сегодня. Но в его случае это информация о ТС, которые должны приехать к нему на точку: номер и марка автомобиля, дата и время прибытия. Задания распределяются по точкам (и, соответственно, Пользователям) в Информационной системе Заказчика.

Приложение для сотрудника Заказчика

Чтобы быстро сориентироваться в заявках, предусмотрен поиск по номеру задания и автомобиля.

Поиск по заданиям

Экран просмотра задания похож на аналогичный у Водителя: меняется контактное лицо, появляется кнопка «Начать задание».

Просмотр задания водителя

Перед стартом задания Пользователь вносит данные прибытия: проверяет марку, модель и номер автомобиля, данные одометра, машиночасы, моточасы, если имеется навесное оборудование, информацию и о нем. А при завершении — те же показатели на момент убытия.

Внесение данных о прибытии и убытии

Одометр — датчик, измеряющий количество оборотов колеса. С его помощью определяется пройденный путь.

Моточасы — условное обозначение, которое показывает количество оборотов, произведенных коленчатым валом двигателя за определенный промежуток времени. Данные специального датчика.

Машиночасы — количество реального времени работы транспортного средства.

Если это первое задание Водителя за день, то Пользователь должен сначала внести данные выезда из гаража — показатели датчиков ТС, записанные на момент выхода Водителя в смену. Они указываются механиком гаража в Путевом листе. Пользователь переносит информацию в приложение, и не может перейти к заполнению других экранов, пока данные выезда из гаража не занесены в Систему.

Пользователь также может просматривать историю и статистику по заданиям, за которыми он закреплен.

Приложение для сотрудника

В итоге взаимодействия этих двух приложений у Заказчика складывается полная картина работы водителей АТП: сохраняется история и статистика; фиксируются показатели, необходимые для тарификации; исключаются случайные или намеренные ошибки при внесении данных.

Поделиться в соцсетях: