Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Как создать MVP, в который вложатся инвесторы

0

Предположим, у вас есть идея мобильного приложения с востребованным функционалом, которая обещает принести большую прибыль. Конкурентных аналогов пока нет, так что действовать нужно прямо сейчас. Рассчитав расходы на разработку и продвижение, вы понимаете, что надо искать инвесторов. Но как их заинтересовать?

Презентовать приложение на этапе идеи — большой риск: есть вероятность, что вам откажут, а через какое-то время вы увидите свою идею реализованной кем-то другим. Бизнес-акселераторы — тоже не самый надежный вариант.

Поэтому лучшее решение — создать MVP и прийти к инвесторам как полноправный владелец продукта.

MVP (Minimum Viable Product) с английского языка переводится как «минимально жизнеспособный продукт». Под «жизнеспособностью» следует понимать явную полезность и ценность приложения для пользователя, за которую он будет готов платить деньги.

То есть ваша задача — прийти к инвестору не просто с идеей, а с реальной наработкой, которая уже функционирует и имеет серьезные заявки на успех. В этой статье мы разберем пять главных этапов разработки MVP:

  1. Обозначить требования,
  2. Выбрать команду разработки,
  3. Сформировать ТЗ и подготовить прототип для фокус-групп,
  4. Создать MVP,
  5. Разместить приложение на маркетах.

Прежде чем приступить к этим шагам, убедитесь в востребованности будущего продукта. Для этого определите свою целевую аудиторию — при идеальном раскладе она должна быть либо многочисленной, либо узкой и с определенной «болью» или потребностью, которую пока еще не решил ни один другой сервис. Хорошо, если эта  проблема возникает у ваших потенциальных пользователей не единожды, а с определенной периодичностью.

Все обстоит именно так? Значит, можем переходить к пяти шагам создания минимально жизнеспособного продукта.

1. Обозначить требования к MVP

Успешный продукт в понимании инвесторов должен монетизироваться по следующей формуле:

Число клиентов х Стоимость платного функционала х Периодичность появления потребности = Доход.

По каждому из множителей необходимо сформировать требования — количество пользователей и тип их устройств, будущие платные функции и их особенности. Важно учесть, что из «дохода» придется вычесть комиссию мобильных маркетов, которая может составить в среднем 30%.

Как создать MVP, в который вложатся инвесторы - показать деньги!
Покажи инвестору деньги!

2. Выбрать команду разработки

На этом этапе нужно определиться с разработчиками, а не готовить ТЗ, потому что выбор технологического стека и описание функционала лучше доверить конкретным исполнителям. Если вы не айтишник, формирование полноценного задания с учетом всех нюансов, скорее всего, вызовет у вас трудности.

Мы уже писали про то, как выбрать команду разработки. Вот несколько советов, актуальные для стартапа:

  • лучше всего подойдут небольшие региональные компании: они гибкие, имеют разумное ценообразование и серьезные амбиции,
  • рассматривайте коммерческие предложения, в которых прописаны конкретные виды работ с указанием количества затрачиваемых часов,
  • отдавайте предпочтение командам с поэтапным подходом к организации работ и платежей.

3. Сформировать техническое задание и собрать прототип для фокус-группы

Как правило, в ТЗ для разработки MVP прописывается не весь функционал, который вы хотите реализовать в будущем. На этапе минимально жизнеспособного продукта разрабатываются только те функции, которые необходимы для фактической пользы приложения. Различные улучшения, доработки по дополнительным функциям стоит оставить на потом, когда вы уже получите заветные инвестиции. 

Важный момент: жертвовать качеством дизайна и тестированием не стоит — неудобный и непонятный сервис вряд ли вызовет отклик у пользователей. 

Самый верный вариант — заказать ТЗ у исполнителей, ознакомившись с их видением будущего продукта и ответив на все уточняющие вопросы.

Что необходимо получить на этом этапе:

  • прописать подробный сценарий взаимодействия пользователя с приложением, учитывая разные варианты развития событий,
  • изучить рынок смартфонов и планшетов на наличие необходимых вам функций,
  • прописать составляющие интерфейса, обеспечив аналогичный UX для разных типов устройств,
  • продумать детали взаимодействия сервера, базы данных, приложений на устройстве клиента, административной панели — сделать это грамотно сможет только специалист,
  • собрать прототип, который позволит протестировать удобство и правильность предусмотренных дизайном действий пользователя. Их создают в специальных сервисах, например Justinmind, inVision, Marvelapp, Moqups.

Готовый прототип можно отдать на тестирование небольшой целевой группе и собрать обратную связь: определить и проработать моменты, где пользователи испытывают затруднение; выделить функции, которые особенно понравились; зафиксировать эмоции тестируемых при взаимодействии с продуктом.

4. Создать MVP

Вот мы создали первую версию продукта и готовы к тестированию. Отнеситесь к нему внимательно и дотошно. При идеальном раскладе команда разработки должна протестировать работу MVP на разных устройствах и платформах. Проверить, что все прописанные в ТЗ сценарии реализуются корректно.

5. Разместить в мобильных маркетах

Есть планируете размещать приложение в маркетах со своего аккаунта, начните регистрацию заранее. Особенно это касается App Store, идентификация может длиться до месяца.

И лучше не планируйте презентацию вашего продукта до того, как он пройдет ревью на App Store и в Google Play. Дождитесь публикации приложения, а уже потом смело представляйте ваше творение людям.

Как развивать проект дальше?

Зависит от результата, который у вас на руках. Есть три варианта развития событий:

  1. Готового продукта еще нет, но есть хорошо проработанная идея на первых этапах разработки. В этом случае инвесторами могут выступить компании-разработчики, посевные фонды или бизнес-акселераторы.

  2. Есть готовый MVP, шаги создания которого мы описали в этой статье. Презентуйте такой продукт бизнес-ангелам, бизнесменами и/или компаниям из созвучной вашему проекту сферы.

  3. Есть MVP и монетизация. В этом случае можно смело обращаться в инвестиционные фонды.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000