Разработка веб и мобильных приложений на заказ

CRM для бизнеса: разработка программы VS готовое решение

0

Пора автоматизировать процессы, но застряли на вопросе: какую CRM для бизнеса выбрать? Вроде есть готовые решения, правда, с ограниченным функционалом. Или можно создать сервис под себя, но придется ждать.

Здесь нет одного правильного варианта, ответ зависит от масштаба компании и поставленных задач. Рассмотрим, какие бывают CRM-системы для бизнеса и что подойдет в вашем случае.

Готовая CRM

Готовые CRM-системы бывают двух видов:

  1. Облачная CRM-система (SaaS)

    Работает на сервере разработчиков, вы платите за доступ к сервису. Оплата по системе подписок, а стоимость зависит от количества сотрудников, которые пользуются системой. Например, в AmoCRM, которая входит в ТОП-3 российских CRM для бизнеса, стоимость пакета «Расширенный» обойдется в 999 руб. за одного пользователя («Базовый» не рассматриваем из-за урезанного функционала).

  2. Коробочную CRM-систему (Standalone)

    Покупают один раз и устанавливают на сервер клиента. Компания платит только при покупке. Цена зависит от разработчика, его тарифов и выбранного пакета. Например, коробочная версия Битрикс24 стоит от 59 до 699 тыс.руб.

Готовые CRM-системы созданы как универсальный инструмент. Главное преимущество — они уже содержат много полезных возможностей для бизнеса, например, ведение базы клиентов, создание воронки продаж, календарь задач, аналитика продаж и многое другое. Это мощные и дорогостоящие (если их разрабатывать) модули, а вы можете получить доступ к ним прямо сейчас за небольшую плату.

О чем нужно помнить при выборе готовой CRM-системы:

  • Облачную CRM нужно настраивать под ваши задачи. Если у вас стандартные бизнес-процессы, настройку можно сделать самостоятельно после изучения инструкции. Если есть нестандартные схемы, придется обратиться к специалисту. На полноценную настройку, интеграцию и подгонку под вашу бизнес-модель закладывайте одну-две недели.
  • Вы ограничены имеющимся функционалом. Например, облачная версия еще может периодически обновляться, а коробочную вы берете «как есть». Если нужно дополнить опциями, которых нет в версии по умолчанию, безопаснее доверить это самому продавцу-вендору, но придется доплатить. Можно найти стороннего программиста для доработки, только в этом случае слетит гарантия разработчика.
  • Вы зависите от сервиса. Если произойдет какой-то сбой на стороне облачной CRM, или они закроют ранее доступные функции, или повысят абонентскую плату — вы ничего не сможете с этим поделать.
  • Внедрение и запуск готовой CRM-системы не требует больших первоначальных затрат, поэтому можно решить, что такой вариант обойдется дешевле.  Но на деле нужно учитывать не только первоначальные вложения, но и последующие, включая обслуживание и платные обновления.

Например, компания из 20 сотрудников заплатит примерно 240 тыс. руб. за год пользования пакетом «Расширенный» от AmoCRM. Стоимость за два года уже будет близка к стоимости разработки индивидуальной системы. А если при этом бизнес планирует расширяться, то эта сумма будет много больше.

Разработка собственной CRM

Прелесть собственной CRM в том, что вы сами решаете, какой будет функционал. Определяете проблемы и зоны роста компании, какие процессы нужно автоматизировать, чтобы увеличить прибыль, и вместе с разработчиками продумываете, как все будет реализовано.

Например, сейчас ваши сотрудники вручную считают стоимость услуги, которая зависит от десятка параметров. Программа избавит сотрудников от кропотливой работы и исключит ошибки в расчетах. В готовой CRM-системе вы не сможете сделать такие настройки.

Разработка CRM-системы с нуля имеет нюансы:

  • Добавление новых возможностей — также через разработчика. Но в отличие от готовой CRM, в вашу программу изначально входят нужные вам функции. Поэтому, дополнительные доработки могут не понадобиться.
  • Индивидуальная разработка — большой труд, который дорого оплачивается. И это обоснованно. Стоимость индивидуальной разработки начинается от нескольких сотен тысяч, если продукт несложный, и до нескольких миллионов, если у вас крупный бизнес или корпорация.
  • Долго. Разработка состоит из нескольких этапов, без завершения одного не начинается другой. Из-за сложности задач срок разработки составляет от 2-3 месяцев.

Вывод

Различия понятны, но что же выбрать? Если у вас небольшой стартап и команда из 3-5 человек, нет смысла вкладывать большие средства в разработку CRM с нуля. Если в компании бизнес-процессы еще только стандартизируются — присмотритесь к готовым сервисам, чтобы отработать эти процессы и поставить на поток.

Для компании с нестандартными процессами и сложными расчетами, которые не предусмотрены в готовых решениях, нужна индивидуальная CRM-система. Также своя программа подойдет организациям, численностью от 15 человек — это выгоднее, чем платить ежемесячно на протяжении всего срока жизни компании. И индивидуальная разработка нужна тем, кто хочет внедрить нестандартное решение в свой бизнес, ноу-хау или конкурентное преимущество.

Главное, чтобы выбранный вариант не ограничивал развитие бизнеса, а способствовал ему.

Если вы подстраиваетесь под максимальные возможности программы, бизнес не растет. С такой логикой к нам обратились несколько компаний, и по итогам мы разработали CRM для сфер грузоперевозок, продажи цветов, клининговой службы. Во всех случаях это были решения, которые не найдешь в готовых CRM.

Несколько лет сами пользовались сторонней CRM-системой. За это время доросли до сложных проектов с нестандартными задачами и уткнулись в потолок возможностей текущей системы. Поэтому решили разработать свою CRM-систему.

Разработать CRM для бизнеса
BrickCRM — программа, в которой работают наши менеджеры.
Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000