Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Виноваты звезды: как мы разрабатывали сервис построения Астро-карт

0

Делимся историей разработки веб-сервиса «Астропроцессор Maya» — программы, которая по дате, времени и месту рождения строит индивидуальную астродизайн-карту.

Что такое астродизайн-карта или введение в Астродизайн

Есть понятия — Натальная карта и Бодиграф. Первая описывает человека с точки зрения астрологии, вторая — Дизайна человека. Если объединить в одной плоскости, они формируют астродизайн-карту и индивидуальный гороскоп человека. Вычислить его можно по дате, времени и месту рождения.

Наш Клиент — Школа Астродизайна в лице основателя, ее деятельность напрямую зависит от построения астро-карт. В интернете можно найти множество онлайн-сервисов, которые выполняют эту функцию, и Клиент пользовался сразу несколькими, сравнивал, но так и не нашел подходящий.

Все испробованные версии оказались ограничены по функционалу:

  • Натальная карта и Бодиграф составляются по отдельности,
  • нельзя строить карты для нескольких людей одновременно,
  • в личном кабинете можно сохранить ограниченное количество карт, что важно, если вы работаете с несколькими клиентами.

Задача

  1. Разработать онлайн-сервис, который по дате, времени и месту рождения будет строить индивидуальную карту человека, включающую Натальную карту и Бодиграф. Карта строится на основе положения планет в указанные дату и время для указанного места.

  2. Реализовать разные варианты доступа для пользователей: бесплатный — с ограниченным функционалом, и PRO — максимальные возможности сервиса доступны после оплаты.

  3. Сделать кабинет администратора сервиса для добавления статей на сайт, создания промокодов на скидку и просмотра базы клиентов.

Есть одна проблема

Мы мало что понимали в Астродизайне. Из всей команды в теме разбирался только менеджер проекта.

На тот момент, когда мы начали проект «Астропроцессор Maya», я работала в IT Brick около месяца. Это был мой первый самостоятельный проект в качестве аналитика. И связь с астрологией меня не напугала, даже наоборот.

На прошлой работе я как раз увлеклась построением Натальных карт, изучала расшифровку индивидуальных гороскопов, составила такие карты всем своим коллегам. А тут я могла заниматься своим увлечением не в свободное время, а прямо на работе! Плюс получила возможность разобраться, как устроены эти карты и глубже их понять.

Чулпан Галлямова,
аналитик и менеджер проекта

Как выглядела вводная информация в наших глазах: по дате, времени и координатам рождения рассчитать положение планет, разместить их определенным образом на карте, найти связь между планетами, достроить карту и заполнить таблицы. В сутках 24 часа, дней в году 365, возможных координат планет бесчисленное множество. Количество комбинаций параметров стремится к бесконечности. 

Это был вызов.

Решаем проблему и выполняем задачи

Главный функционал сервиса

Всей командой погрузились в космические дела, выявили логику и системность: 

  • существует алгоритм вычисления результата, нужно только его настроить; 
  • карты строят на круге, который олицетворяет купол неба. На нем располагают планеты так, как если смотреть на них в момент и с точки рождения человека.

Самым трудоемким процессом оказалось настроить алгоритм расчетов

  1. Определить координату места рождения, часовой пояс и рассчитать время рождения человека по Гринвичу. 
  2. С помощью Швейцарских эфемерид (таблицы положения планет на каждый день XIX-XXIV века) получить расположение нужной планеты на полночь по Гринвичу для указанной даты.
  3. Определить скорость движения планеты. 
  4. Вычислить путь, который прошла планета от полуночи до времени рождения человека (все по Гринвичу). 
  5. Прибавить последний результат к положению планеты на начало дня рождения и вуаля — получить нужную нам координату!
  6. Разместить планеты на круге, рассчитать координаты недостающих и мнимых планет: например, у нас есть данные для Северного узла, но нет для Южного. Известно, что угол между ними 180°, этого достаточно, чтобы расположить Южный узел на карте.

Дальше — визуализация

Натальная карта
Натальная карта. Римскими цифрами обозначены Дома, арабскими — 64 сектора Ворот. На внутренней части круга расположены планеты.

В дополнение к Натальной карте строится Карта Транзита и рассчитывается аналогично, но на текущие дату и время, и местоположение пользователя в настоящий момент.

Расчет бодиграфа
Бодиграф — это изображение человека, на котором располагаются фиксированные Центры и Каналы. Они раскрашиваются определенными цветами, в зависимости от того, какая планета в какие Ворота попала.

На этапе решения задачи 1 мы регулярно общались с Клиентом, можно сказать, прошли у него вводный курс Астродизайна. Обнаружили, что логики в этой сфере больше, чем предполагали.

Интерфейс

Что получает пользователь

Пользователь заходит на сайт с одной целью — построить дизайн-карту. Поэтому на главной же странице разместили три поля для ввода исходных данных и кнопку создания карты.

Стартовая страница онлайн-сервиса

При авторизации мы определяем, какой тариф имеет пользователь и предоставляем ему соответствующие возможности. Стандартная история с градацией от «Бесплатно» до «PRO».

Тарифы на пользование онлайн-сервисом

Далее опишем интерфейс, который доступен для пользователя тарифа с максимальными возможностями.

Элементы на странице с уже готовой картой расположены так, чтобы сразу видеть важную информацию: краткое резюме по карте (тип, авторитет, профиль, крест), наложенные друг на друга Натальную карту и Бодиграф, таблицы Личность и Дизайн, где указаны координаты планет.

Платные возможности онлайн-сервиса
В Таблице аспектов собраны все связи между планетами, они уже обозначены условными знаками на карте, поэтому Таблица находится ниже.

Если пользователь хочет рассмотреть определенную часть карты, он может отключить или включить визуальное отображение отдельных элементов.

Также у Клиента есть намерение расширить функционал сервиса, и мы оставили на странице пространство для маневра.

На сайт планируется привлечь астрологов, они работают с множеством клиентов, часть из них постоянные. Поэтому мы добавили возможность сохранять неограниченное количество карт в личном кабинете.

Личный кабинет пользователя

Что получает администратор

На странице «Как пользоваться» находятся статьи, которые помогут в расшифровке карт. Эти статьи добавляются в Кабинете администратора, а встроенный текстовый редактор позволяет их форматировать. Мы сделали единый шаблон отображения статей, а сам редактор максимально простым с набором необходимых инструментов чтобы администратору не пришлось по несколько часов разбираться в нем. Все интуитивно понятно — вставить текст, загрузить картинку, указать заголовок.

Управление статьями в Кабинете администратора сервиса

Добавили маркетинговый инструмент — генератор промокодов. Чтобы стимулировать пользователей продлевать подписку, администратор может генерировать промокод, который дает скидку 25% при покупке платного тарифа, и передать его пользователю сервиса. Один промокод может быть использован только один раз.

Генерация промокодов Администратором

В Кабинете администратора ведется база всех пользователей с информацией о подключенном тарифе, дате окончания платного тарифа и примененном промокоде (если такой был).

База клиентов онлайн-сервиса

Результат

Мы провели сложную аналитическую работу, разобрались в тонкостях астрономии и астрологии и в итоге получили сервис, который отвечает поставленным задачам. Программа доступна для всех, а мы продолжаем работу, расширяем функционал и уже разрабатываем новые «фишки» проекта.

Я не суеверный человек, но при работе над этим проектом случались “мистические совпадения”. Например, за 2 дня до первого звонка Клиента я ничего не слышала про Натальные карты и Бодиграф. Но за день я попала на мероприятие, где в том числе рассказали про построение таких карт: на каких показателях основаны, зачем нужны, какие данные отображаются на карте и какие есть программы для расчета. Представьте мое удивление, когда на следующий день к нам обратились с запросом на создание подобного сервиса! Это помогло при общении с Клиентом. И главное — помогло разглядеть за астрологическими понятиями интересную задачу на разработку.

Алсу Ямашева,
руководитель отдела маркетинга

Больше про разработку сервиса построения астро-карт и отзыв от Клиента читай тут.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000