Разработка веб и мобильных приложений на заказ

«Создать аналог или копию сервиса» – запрос, который ранит команду разработки

0

Если вы обратились в компанию по разработке с запросом «создать копию сервиса N», не удивляйтесь, что они посмотрят на вас косо. Такая формулировка скорее всего говорит о несерьезности ваших намерений. Почему? Давайте разберемся.

Зачем потребителю использовать копию чужого сервиса

Первый вопрос, который логично приходит в голову – для чего вам это? Зачем делать копию, если уже имеется оригинал? Зачем потребителям два одинаковых сервиса? Конечно, есть такие примеры как Uber или Яндекс.Такси, Авито и Юла. Но они понимали, чем будут отличаться от конкурента, или чем будет отличаться их целевая аудитория, а также, что продвижение на рынке, где уже есть всем известный лидер, будет непростым и затратным. Вы готовы к большим вложениям, чтобы перетянуть потребителей в свой сервис?

Конкуренту проще вас обойти

Допустим, вы придумали свою «фишку», которой нет у оригинального сервиса, и уверены, что она нужна пользователям. Но поменяют ли они проверенное и удобное приложение на ваше? Протестировали ли вы идею или хотя бы провели опрос? Вам нужно достаточно много времени, чтобы догнать конкурента, разработав такой же функционал, и еще с добавлением своих идей. В то же время конкурент может просто добавить 1-2 функции, пусть даже скопировав у вас. Это намного проще и дешевле.

Сделать копию сервиса – это не копирование текста или картинки

Еще один смысл, который вкладывают в слова «создать копию сервиса» – что не нужно ничего с нуля разрабатывать, а можно просто скопировать то, что есть.

Поймите, что приложение это не текст в документе, который можно скопировать через ctrl+c и ctrl+v. Однако такое возможно, если вы предоставите исходный код. То есть у вас на руках должна быть уже разработанная программа. Во всех других случаях это разработка полного цикла. С чистого листа пишется код, рисуется дизайн, проводится аналитика. Это все точно такая же работа, как при создании сервиса, который не имеет аналога. Ну ладно, аналитика будет проще, если делать копию, ведь некоторые моменты видны и понятно как работают. Но вот только мы снова возвращаемся к вопросу «Для чего все это?».

Создать копию сервиса
На одном сайте по поиску фрилансеров в 2019 году был выложен проект на копирование сервиса. Но никто не взялся его делать.

Неправильный расчет бюджета на разработку

Нередко Клиент запрашивает разработку сервиса как Uber, а затем удивляется, увидев шести- и семизначные числа. Вы сами задаете планку, указывая, на кого ориентироваться. Команда разработки оценивая проект, думает, что вы планируете конкурировать с Uber. В таком случае, конечно же, бюджет будет соответствующий.

Продвигаете сервис конкурента, а не себя

Если полностью скопируете дизайн и функционал чужого приложения, то пользователи будут ассоциировать вас с ним. Даже если вы поменяете логотип и добавите функционал. Потребители продолжат покупать у конкурента, потому что это проверенная годами компания, с отлаженными бизнес-процессами, логистикой и т. д.

Вот вы сами стали бы покупать смартфон в приложении, который похож на сервис, скажем МТС, но имеет другой адрес, собственника и контактные данные? Вряд ли. Наверняка подумаете, что это какие-то мошенники.

Вывод

Если все это не про вас, и вы просто неудачно выразились, то советуем дополнить описание задачи.

«Сделать копию сервиса» – это не техническое задание. Воспользуйтесь нашей подсказкой для составления требований к проекту.

При описании функционала можете указать, что приложение должно быть похоже на такой-то сервис, но в отличие от него … (тут указываете ваши идеи). Расскажите, какую подготовительную работу провели (опросы ЦА к примеру), какова география сервиса, планируемое количество пользователей. Уточните бюджет, который вы готовы вложить в разработку, и на какие сроки рассчитываете. Все это поможет команде сориентироваться в разработке приложения.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000