Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Худшие способы сэкономить на разработке мобильного приложения

0

В прошлой статье мы рассказали, как сократить стоимость разработки мобильного приложения. Сегодня пойдем от обратного и расскажем, что делать не нужно или на чем экономить нельзя.

Итак, представляем топ-6 вредных советов, как сэкономить на разработке мобильного приложения.

1. Нанимать фрилансера

Разработка мобильного приложения — емкий процесс и включает работу в нескольких направлениях: аналитика, дизайн, программирование, тестирование и др. Один фрилансер не может на хорошем уровне выполнить все работы. А если все же обещают такое чудо, то будьте готовы к долгим срокам и просадке качества.

2. Собирать команду самостоятельно

Дополним первый пункт: не нанимайте фрилансеров ни в единственном, ни во множественном числе. Не пытайтесь самостоятельно собрать команду из разрозненных фрилансеров, даже если каждый из них выполняет свою функцию на «отлично».

В опытных студиях есть проект-менеджер, который курирует работу всех членов команды, распределяет задачи, контролирует их выполнение и следит за сроками. А в данном случае эти функции лягут на ваше плечо: будете постоянно связывать фрилансеров между собой, разъяснять задачи, передавать просьбы и поручения одного другому.

Из всей собранной команды только вы разбираетесь в вашем бизнесе и маркетинге. Остальные не видят всей картины и будут принимать решения только в рамках своей деятельности. В студиях эту роль на себя берут аналитики и руководитель команды.

Хотите утонуть в такой работе? Доверьте это профессионалам, и у вас останется больше времени на ваш бизнес.

3. Выбирать неопытную команду

В поисках дешевой разработки можно наткнуться на неопытные команды, которые только начинают свой путь в сфере мобильных разработок, им нужно набрать портфолио и поэтому ценник занижен. Возможно, их энтузиазма хватит для создания серьезного сложного приложения. Но они не знают подводных камней и какие сложности ожидают, процесс не налажен.

В силу неопытности будет много ошибок, которые нужно исправлять. Опытные команды редко берутся исправлять чужие ошибки. Придется создавать приложение с нуля.

4. Экономить на аналитике

Работа на проекте начинается с аналитики и составления технического задания (в IT Brick — предпроектная подготовка). В целях экономии есть соблазн заказать ТЗ у недорогих исполнителей или написать самим. Здесь кроется опасность: недочеты в ТЗ выйдут боком в итоговом продукте.

В опытных командах аналитик погружается в бизнес клиента, изучает все процессы, продумывает алгоритмы и выстраивает логику приложения, исходя из потребностей пользователей. Команда отвечает за конечный продукт, поэтому им важно в начале пути заложить прочный фундамент в виде подробного, детального анализа и ТЗ.

5. Экономить на тестировании

Приложение — результат работы нескольких специалистов. Очень много переменных, которые влияют на корректность итоговой программы. Небольшая ошибка в одной переменной приведет к серьезным последствиям, из-за которой потеряете пользователей.

Этап тестирования решает проблему багов. Тестировщики исключают ошибки из программы и проверяют юзабилити приложения.

Экономить на тестах — неоправданный риск.

Осторожно! Баги вызывают агрессию

6. Экономить на дизайне

Не пытайтесь сэкономить на едином дизайне для Android и iOS.

У пользователей обеих платформ сложились определенные потребительские ожидания и поведенческие характеристики, они привыкли к определенному внешнему виду приложений на своих устройствах. Запустив приложение с нехарактерным для платформы дизайном, вы запутаете пользователей, им будет сложно пользоваться чисто на интуитивном уровне и они откажутся от него.

Лучше запустить приложение только для одной платформы, но с родным дизайном.

Мораль сей басни такова: экономить нужно в пределах разумного и не скупиться на базовые вещи. Мы за хороший продукт и довольных пользователей.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000