Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Зачем нужно тестирование приложений

0

Нужно ли тестировать программу, если все и так отлично работает? Наш ответ — однозначно да. Многие ошибочно считают, что тестирование приложений забирает неоправданно много времени и ресурсов. Давайте разберемся, почему это все-таки необходимо.

Тестирование — это наблюдение за работой приложения в разных искусственно созданных ситуациях. Таким образом тестируют производительность, уровень защиты и удобство пользования программой.

Основные задачи тестирования:

  • выявить ошибки и оперативно их устранить;
  • проверить соответствие продукта заявленным требованиям;
  • оценить качество работы разработчиков;
  • получить информацию, необходимую для принятия дальнейших решений.

Данные, полученные в ходе тестирования, важны при планировании последующей стратегии развития приложения. Это своего рода диагностика, которая влияет на многие дальнейшие действия. Отказаться от этого этапа — то же самое, что прийти к врачу и сказать: «Доктор, для чего нужны все эти обследования? Давайте сразу приступим к лечению!».

Второй момент: сложно представить программиста, который идеально пишет код. Человек — не машина, и удержать в памяти абсолютно все нереально. Крупнейшие мировые интернет-гиганты, такие как Google, Sony или Facebook, ищут и берут на работу самых прокаченных программистов со всего мира. И даже у них временами происходят оплошности —  в новостях то и дело появляются новости об уязвимостях, утечках личных данных пользователей и других багах системы. Поэтому проверки и возможные исправления стоит воспринимать как обязательный и самый обычный процесс в IT-индустрии.

Отказаться от тестирования — то же самое, что прийти к врачу и сказать: «Доктор, для чего нужны все эти обследования? Давайте сразу приступим к лечению!».

Давайте разберем основные возражения и трудности, возникающие до или в ходе этапа тестирования.

«А что именно тестировать?»

В идеале — все. Тестирование существенно облегчит вам работу по проекту, если затронет все его элементы. Цитата из одного популярного англоязычного форума разработчиков:

«Проанализируйте случаи всех возможных ситуаций. Так вы поймете, в каких случаях код может «полететь» после определенных изменений. Проверьте «опасные моменты» в сложном коде, в местах, где предположительно могут быть ошибки. Каждый раз, когда находите ошибку, создавайте тестовый пример до того, как приступите к исправлению. Применяйте тест-кейсы».

Существуют разные виды тестирования программного обеспечения, и каждая методология выполняет определенную функцию. Оптимально начинать с юнит-тестов, интеграционного и регрессионного тестирования. 

Также тестирование приложений может быть сравнительным, комплексным, определяющим нагрузку и производительность. Существуют приемочное тестирование, испытание черного и белого ящиков, тестирование совместимости, регрессионное, юнит- и юзабилити-тестирование (исследование эргономичности). И на этом список методологий не заканчивается. Понимание различий между ними дает осознание того, что проверка — не дополнительная опция, а необходимость.

«Тестирование — это сложно и непонятно»

Любой процесс кажется сложным, когда вы мало с ним знакомы и не знаете, из каких этапов он состоит. Но стоит уделить немного интереса, терпения и внимания, как все становится понятнее и проще. Чем больше вы будете знать об этапах создания качественного IT-продукта, там успешнее будет придуманное вами решение.

Не поленитесь, почитайте несколько статей или понятную книгу о тестировании, обсудите контроль качества ПО со знакомыми разработчиками. Это поможет больше узнать о нюансах тестирования и понять, какие методы предпочтительны конкретно для вашего приложения.

«Тестирование замедляет и удлиняет время разработки»

Действительно, тестирование приложений требует определенных времязатрат. Когда вы только внедрили этот этап, вам может казаться, что все стало дольше и сложнее. Но со временем тестирование станет привычной и неотъемлемой частью разработки, без которого вам будет сложно представить процесс создания продукта.

В дальнейшем тестирование, напротив, обеспечит экономию времени и ресурсов. Автотесты позволят проверять работу приложения нажатием одной клавиши, и вы будете уверены в том, что все работает так, как вы ожидали. Все это даст уверенность в качестве мобильного приложения и его надежности. И даже если возникнут какие-то проблемы, можно будет быстро обнаружить причину ошибки, просто запустив один из тестов.

Со временем тестирование не будет восприниматься вами, как нечто дополнительное — вы поймете, что это необходимый этап для постоянной уверенности в качестве программного решения. Не бойтесь внедрения тестов, и затраченные на них ресурсы обязательно окупятся. А сэкономить можно на чем-нибудь другом.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000