Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Почему стартапу нужна сторонняя команда разработки

0

Еще около 5 лет назад программы были только вспомогательным инструментом. Компании, в основном, обращались за разработкой ПО для документооборота, учета данных, автоматизации процессов и т.п. Теперь появляется все больше IT-стартапов, для которых ПО или приложение является основой бизнеса. Возможно, у вас прямо сейчас есть идея, но вы не знаете, какая команда разработки реализует ее лучше всего.

Крайне важно правильно выбрать исполнителя, ведь именно от него зависит конечный результат! Поэтому в этой статье рассмотрим, кого можно нанять для разработки программы, а также разберем плюсы и минусы каждого варианта.

Вариант 1. Фрилансер-многостаночник

Разработка приложения является сложным и трудоемким процессом. Поэтому при найме фрилансера обязательно возникнут проблемы.

Даже лучший специалист не сможет выполнить разные задачи из разных областей на одинаково высоком уровне. Допустим, вы найдете хорошего программиста, который знаком с дизайном. Он выполнит свою часть, но имеются ли у него знания о поведении пользователей, чтобы сделать востребованный и интуитивно понятный бизнес-продукт? Все таки, приложение делается для пользователей, которые не очень хорошо разбираются в технологиях. Они хотят получить удобный и понятный сервис, а для этого нужно продумать каждый шаг наперед. Одному человеку сложно учесть все моменты, для этого нужна команда.

В итоге высока вероятность, что вы получите приложение без ошибок, но оно не будет пользоваться спросом. И узнаете вы об этом только на финальной стадии – при выходе на рынок.

Вариант 2. Фрилансеры

Учитывая проблемы фрилансеров-одиночек, вы можете собрать команду разработки из разных специалистов под свой проект. Вроде должно получиться идеально: программист – программирует, дизайнер делает макет, верстальщик – верстает, маркетолог прорабатывает «продающие» концепции. А вы, автор идеи, пишете ТЗ, ставите задачи, контролируете реализацию и платите деньги. Но в реальности все намного тяжелее.

Для успешной реализации вам, владельцу идеи, нужно обладать навыками менеджера проектов, который разбирается в IT-сфере. Также потребуется управлять рисками, понимать всех специалистов и принимать ответственные решения (и желательно верные!). Возможно, у вас есть подобные навыки, и даже опыт, но хватит ли их для задуманного проекта?

Фактически вы нанимаете разношерстных специалистов, которым потребуется время на притирку друг к другу. При этом вы никак не застрахованы от случая, когда один фрилансер может вдруг подложить «сюрприз»:

А кто-то из «игроков» вообще может резко уйти из проекта.

Вам придется постоянно тратить время на  сглаживание острых углов в команде. При этом, не нужно забывать, что у вас есть обязанности Заказчика. Это решение финансовых вопросов, прием работ и постановка новых задач, регистрация необходимых аккаунтов и получение доступов. А главное, концентрация на основной идее приложения и выполнении намеченного плана работ. На эту важную задачу у вас может не остаться времени и сил, вследствие большой загруженности.  И так вы будете долго топтаться на одном месте, ощущая большую загруженность. А результат будет равен нулю.

Вариант 3. Команда разработки в штате

Вроде бы отличный вариант, но высока вероятность, что вы столкнетесь с теми же проблемами, что и при найме фрилансеров. И тут еще прибавятся  дополнительные затраты – офис и оргтехника, зарплата и недополученная выгода. Выглядит банально, но давайте рассмотрим все моменты более подробно.

Если вы хотите создать по-настоящему стоящий продукт, вам нужно собрать качественную техническую команду. Как это сделать, не обладая при этом нужными навыками? Скорее всего нужно будет заплатить агентству по подбору персонала. Далее разработчикам нужны хорошие условия для работы, а это офис, печеньки и другие ежедневные расходы.

Также напоминаем, что это разовый проект и работать над ним в большинстве случаев соглашаются новички. Это неизбежно приведет к ошибкам, затягиванию сроков разработки и т.д. Скажем, опытная команда разработки сделает вам приложение за два месяца, а неопытная за три-четыре. Вместо того чтобы выйти на рынок и получить первую прибыль, в это время вы будете все еще платить за разработку.

Работать над разовым проектом могут согласиться и «матерые» специалисты. Но придется потратить на их зарплату немалые деньги. Все таки профи, как правило, всегда при деле. Поэтому придется их не просто нанимать, а как-то переманивать. 

Даже если вам удалось собрать классную команду, нужно ввести ее в курс дела, определить и утвердить внутренние процессы, для этого потребуется немалое количество времени. Важно помнить, что вы должны быть хорошим менеджером для своей команды. Вам нужно мотивировать специалистов и регулярно контролировать их результаты.

И не забываем, что люди могут увольняться. Нужно будет снова подбирать и обучать нового человека. Есть риск, что своей команде нужно платить даже тогда, когда работы нет. На самом деле все может быть не настолько муторно, если задействовать последний вариант.

Вариант 4. Команда разработки на аутсорсе

Думаю, после описанных выше аргументов понятно, что оптимальное решение — это команда разработки на аутсорсе. Какие у нее плюсы?

  • Они уже имеют хороший опыт в решении подобных задач и даже больше. Подскажут, что добавить, если вы не учли некоторые детали.
  • В команде собраны все нужные специалисты для проекта. Вам не нужно контролировать и соединять исполнителей. Это делает менеджер проекта.
  • У них уже есть все условия для труда, а обязанность по уплате налогов лежит на исполнителе. 
  • Сроки реализации будут значительно меньше, так как все командные процессы налажены.

Такой вариант выгоднее, чем собирать свою команду, так как с учетом всех расходов и обязанностей, содержание штата сотрудников выйдет дороже. И времени будет потрачено гораздо больше.

Компания на аутсорсе поможет составить точное ТЗ, оценить время и затраты на разработку. Вы можете попытаться сделать все своими усилиями. Однако вам не известны «подводные камни», что неизбежно приведет к ошибкам и большим затратам.

Команда разработки на аутсорсе проведет вас за руку от начала и до конца пути
Благодаря опытной команде разработчиков вы не будете «ежиком в тумане».

Благодаря опытной команде разработчиков вы не будете «ежиком в тумане» . Вас проведут за руку от начала и до конца пути. Все недостатки предыдущих вариантов исполнителей уже пройдены, проработаны и исключены.

Вывод

Конечно, вы вполне можете заказать разработку приложения у фрилансеров-одиночек или собрать свою команду. Все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Если цель — качественное, конкурентоспособное приложение в быстрые сроки, лучше выбрать тех, кто уже имеет аналогичный опыт. То есть команду на аутсорсе, у новичков на это уйдет больше времени.

И, само собой, выбирайте опытную компанию, которая будет разрабатывать программу. От выбранного исполнителя напрямую зависит конечный бизнес-результат.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000