Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Команда разработки — менеджер проекта

0

Начинаем блок статей, где разберемся, из каких специалистов состоит команда разработки, расскажем о ее отдельных представителях и их роли в создании IT-продукта.

Заказчик больше всего общается с менеджером проекта (после первого касания с отделом продаж), через него получает информацию и передает идеи и желания. Поэтому встречайте первого героя программы — менеджер проекта.

Для тех, кто любит аналогии, мы сравнили бы менеджера проекта с клеем, который сцепляет между собой членов команды разработки. Но думаем, он достоин того, чтобы других сравнивали с ним.

Здесь ответим на вопрос: «Для чего нужен менеджер проекта и почему он не лишний?»

Что за фрукт такой — менеджер проекта?

Что делает менеджер? «Управляет процессом разработки» — так звучит исключительный ответ. Но в зависимости от компании, ее услуг и размера команды функционал менеджера может охватить дюжину задач. Разберем область ответственности на примере нашей компании.

1. Представляет интересы Заказчика перед командой

Задача компании — решить проблему Заказчика. Задача менеджера — изучить проблему, предложить способы ее решения, донести до команды задачу и следить за тем, чтобы продукт в итоге действительно отвечал на запрос Клиента.

Менеджер держит связь с Клиентом, в курсе производственных процессов и в случае каких-либо изменений доносит информацию до команды проекта.

2. Представляет интересы компании перед Заказчиком

У компании тоже есть свои интересы: она хочет развиваться, делать хороший продукт, поэтому важно следить, чтобы в процессе работ интересы Клиента не противоречили интересам команды. Например, если Клиент хочет получить результат в короткие сроки, но этого времени недостаточно для качественной разработки, то нужно донести это до него.

3. Проводит аналитику и пишет ТЗ

Изучая проблему Заказчика, перед тем, как предложить вариант решения, менеджер проводит аналитику. Самое важное — выяснить у Клиента его ожидания. Формулировка «разработать мобильное приложение для онлайн-записи» недостаточна для разработчика, потому что количество вариантов реализации этой задачи стремится к бесконечности. Даже если не к бесконечности, то до Луны и обратно.

На основе аналитики менеджер выстраивает логику приложения и его макет. Здесь важно понимать психологию поведения целевой аудитории, нужны знания в UX-дизайне. В этой работе могут помогать дизайнер, дополнительный аналитик, маркетолог. Перед тем, как запустить процесс разработки, менеджер проекта представляет макет Клиенту, чтобы синхронизироваться с ним по целям и ожиданиям.

После менеджер готовит техническое задание команде разработки, выступает в роли переводчика на технический язык. На данном этапе важно исключить двоякое понимание задачи.

4. Готовит оценку стоимости и сроков, распределяет задачи между исполнителями

Когда ТЗ готово, менеджер собирает оценку у исполнителей — сколько нужно времени, чтобы реализовать проект. Оценку дает каждый участник: дизайнер, разработчик, верстальщик, тестировщик. 

После согласования стоимости и сроков с Клиентом, ставит задачи членам команды разработки.

5. Планирует работы и контролирует ход разработки

Запустили процесс разработки, теперь менеджер следит за тем, чтобы все работы шли по графику. Он сопровождает проект: принимает работу у одного исполнителя и передает другому. Его задача — исключить паузу или возврат проекта следующим исполнителем из-за недостатка информации или наличия ошибок в работе предыдущего коллеги. 

Например, дизайнер получил макеты всех экранов приложения и полный брендбук компании, описание конечного пользователя и задачи, которые решает это приложение. Если в ходе работы дизайнер обнаружит, что логическая цепочка приложения обрывается (например, ссылка или кнопка никуда не ведет), работа откатится назад.

Команда разработки приложения
Обычное состояние менеджера проекта

6. Проверяет результат работ и передает Заказчику

Последним приложение проверяет не тестировщик, последним проверяет менеджер проекта — он отвечает за результат перед Заказчиком. Когда все готово и проверено, менеджер презентует и передает проект Клиенту.

Момент приема проекта Заказчиком можно было бы назвать завершением проекта, но у приложений существуют релизы. Работа над ним не прекращается. Менеджер продолжает общаться с Клиентом, консультировать его, развивать проект и приложение дальше.

Почему не лишний?

Здесь работает принцип «одного окна» — и Клиент, и команда разработки получают/передают информацию одному представителю. Клиенту не нужно договариваться с каждым исполнителем, а команде тратить время на согласование макетов и сроков.

Это существенная экономия времени. А время — деньги, особенно в сфере разработки. И платить за работу менеджера обходится дешевле, если бы его работа перераспределялась между другими исполнителями.

В команде нужен человек, который систематизирует хаос.

Мы показали «будни» менеджера проекта в нашей компании. Судите сами, но для нас он супергерой, который умеет и делает все и сразу. Для этого нужно освоить навыки из разных сфер и связать все это между собой. 


Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000