Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Как тестировать приложение, если вы не тестировщик

0

В нашем блоге мы часто пишем про выбор команды разработки, на что обратить внимание, сколько это может стоить — отвечаем на вопросы, которые возникают до разработки программы или приложения. Давайте разберем ситуацию, когда вы уже получили приложение и нужно определить, готово оно к публикации или есть что доработать. Поговорим про то, как тестировать приложение на этапе приема заказа от команды разработчиков.

Небольшая оговорка: берем ситуацию, когда всю разработку вы передали одной команде, а не распределили разные этапы между фрилансерами.

Вы, как создатель своего продукта или услуги, понимаете как он работает, какие связи между процессами и чего хотят клиенты. Поэтому при тестировании хорошо определяете ошибки и недочеты.

Конечно, ваши возможности ограничены — как знаниями и навыками, так и техническим оснащением. Вы не сможете проверить работу приложения на разных устройствах или его безопасность, наличие ошибки в коде. Но вам подвластно проверить, как работает функционал и какие упущения во внешнем виде, удобство приложения.

Сценарии тестирования

Ваша задача — встать на место пользователя и пройти его путь от входа в приложение до закрытия, при этом выполнить все действия, которые ему доступны. В ходе прохождения выявить проблемы, с которыми пользователь не должен сталкиваться, или найти изъяны в дизайне, которые водят его в заблуждение. В профессиональной среде такие сценарии называются «функциональное тестирование» и «тестирование удобства пользования». Для каждого мы написали принципы и основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Функциональное тестирование

Проверяем:

  1. Как запускаются и работают десктопная и мобильная версии приложения, если предусмотрены оба.
  2. Как работают обязательные для заполнения поля. Можно ли отправить форму, не заполнив эти поля?
  3. Как работают основные опции приложения — выбор товара или услуги, построение маршрута, вычисление необходимого объема краски для ремонта.
  4. Можно ли одним касанием вернуться на шаг вперед.
  5. Как работает прокрутка страницы.
  6. Варианты регистрации и авторизации пользователя, восстановления пароля. Станьте первым зарегистрированным пользователем своего же приложения.
  7. Как работают графические элементы при взаимодействии с ними (увеличение, прокрутка и т.д.).
  8. Пограничные состояния.
Тестирование приложения в пограничных состояниях
Обязательно нужно тестировать приложение на пограничных состояниях.

Мы разработали веб-приложение для сервиса грузоперевозок Shustrikoff. Стоимость доставки зависит от удаленности от центра города, поэтому при тестировании проверяли адреса на границе Казани и другого района. Также можно проверить заявки в разных районах города, заказ назначенный на границе дневного и ночного тарифа и т.п.

Тестирование удобства пользования

Проверяем:

  1. Как обозначены обязательные и необязательные поля для заполнения? Можно ли их отличить друг от друга?
  2. Понятно ли, как действовать дальше и куда нажимать? Если вы всматриваетесь в экран в поисках следующего шага или кнопки, зафиксируйте этот момент. Интерфейс должен быть интуитивно понятен, вести пользователя по конкретному маршруту в назначенную точку. Важную роль в этом играют как расположение элементов на экране, так и их стиль.
  3. Можно ли продолжить работу в приложении после того как свернул и обратно развернул его? Не выкидывает ли пользователя?
  4. Цвет кнопок с одинаковой функцией совпадает.
  5. Как воспринимается текст на экране: заголовок заметнее всех, шрифт не напрягает, текст читается легко, смысл понятен, поля учтены.
  6. Звук в приложении: что с ним происходит и как он звучит в разных состояниях приложения. Например, как работает приложение, когда подключена гарнитура или включается сторонний проигрыватель либо при сворачивании приложения.
  7. Сколько времени и шагов понадобилось для завершения основных задач приложения? Можно ли упростить этот путь?

Оформляем и передаем информацию разработчикам

Включаем режим «бюрократии», потому что правильно оформленная ошибка сэкономит вам и разработчикам часы работы.

Вы же помните, что вы платите за время?

Разработчики не будут уточнять детали каждой ошибки, переспрашивать, для разъяснений не понадобятся эти звонки по телефону, которые мало кто любит (Привет миллениалам!). В ваших отношениях с командой будет процветать гармония и полное взаимопонимание.

Как этого достичь? Описать ошибку максимально конкретно и четко. И вот анкета для заполнения.

  1. Дайте название ошибке. Будет легче ориентироваться по списку и в разговоре с командой.
  2. Опишите ошибку. Что конкретно не так? Как задумывалось и должно быть?
  3. Приложите скриншот или запись экрана, если ошибка происходит при конкретной последовательности действий.
  4. Какая версия: десктоп или мобильная?
  5. Какая платформа: iOS или Android?
  6. Какой браузер и какая версия браузера?
  7. Дайте подробный путь к странице/экрану с ошибкой.

Скорее всего команда уже использует определенный сервис для работы с задачами, где и собирает всю информацию по приложению. Поэтому они могут дать внешний доступ, чтобы вы в этом же пространстве вносили информацию по результатам своего тестирования. Собирайте все в единой структуре в одном месте. 

В какой-то момент вам захочется отправить информацию по небольшой ошибке в общий чат — это же небольшая ошибка, подправить ее займет 10 минут.

Остановитесь! Иначе информация затеряется в куче других сообщений и ошибка не будет исправлена.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000