Разработка веб и мобильных приложений на заказ

5 способов повысить вовлеченность пользователей приложения

0

Знаете главную причину, по которой люди удаляют мобильные приложения? Ответ простой: они ни разу ими не воспользовались. Когда рынок предлагает нам сотни мобильных сервисов, мы вынуждены выбирать только то, что реально работает, удобно в применении и решает наши потребности. Что изменить/добавить в мобильное приложение, чтобы повысить к нему интерес со стороны пользователей?

1. Сократите число действий

Во-первых, подумайте над упрощением приветственных страниц. Действительно ли пользователь должен сделать 8-10 свайпов, чтобы начать пользоваться вашим сервисом? Чересчур длинная «инструкция к применению» может его спугнуть, так что будьте аккуратнее. Идеальное решение — поместить приветственное описание максимум в 3 скролла.

Изучите функции своего сервиса с точки зрения юзабилити. Не заставляете ли вы человека пройти через десятки преград, чтобы сделать простейшее действие? Подумайте, как можно упростить систему взаимодействия, отказавшись от ненужного функционала.

Разработка приложения для онлайн-записи
Например, суть приложения iCherga — быстрая запись на ближайшую мойку. Кнопка на стартовом экране дает возможность сделать это в пару кликов.

2. Уберите ненужные элементы дизайна

Приложения на смартфоне помогают нам упростить жизнь, поэтому и дизайн мобильных сервисов должен быть простым и понятным. Оставьте только те функциональные элементы, которые помогут клиенту достичь цели за минимальное количество кликов и свайпов. Не бойтесь, что простота добавит примитивности — напротив, так вы сделаете свой сервис более эффективным.

3. Взгляните под разными углами

Недавно во время тестирования одного из приложений мы обратили внимание на интересный момент — оказывается, все наши сотрудники привыкли держать смартфон по-разному. Каждый в этом уникален: кто-то привык держать телефон обеими руками, кто-то совершает все действия на экране указательным пальцем, кто-то подключает большой и средний пальцы. Тип пользования смартфоном может зависеть от конкретной ситуации, окружающей среды, поставленной цели и даже температуры на улице.

Учитывая все это, подумайте: насколько эффективно расставлены элементы вашего приложения на экране? Не приходится ли тянуться к какому-то из них? Мы выяснили, что самое удобное расположение активных кнопок — внизу экрана. При этом интерактивные элементы стоит продумать крупными, чтобы избежать «холостых тапов».

На примере ниже, меню приложения BrickCRM для партнеров фиксируется внизу экрана. Сводка по всем данным отображается сразу на первом экране. А часто используемая кнопка создания новой заявки располагается в самом удобном для нажатия большим пальцем месте.

Разработка приложения для партнеров

4. Добавьте игровой элемент

Игровую механику можно внедрить даже в самую неигровую, на первый взгляд, среду. Создайте так называемый «игровой путь пользователя» — это позволит разработать интуитивную планировку и переходы. Пусть владелец смартфона будет видеть и понимать свой прогресс на разных этапах пользования сервисом. Всевозможные челленджи и рейтинги мотивируют людей чаще открывать приложение. Эмоции — вот что способно отличить вас от других стандартных сервисов и повысить вовлеченность.

Иногда специфика приложения позволяет включить и более смелые решения. Так разработчики одного сервиса вызова такси внедрили в процесс заказа полноценную игру. Пока клиент ждет автомобиль, ему предлагают сыграть в нее с возможностью получения приза — скидки или промокода. Таким образом разработчики решили проблему отказов пользователей от поездки: отвлекаясь на игру, они стали дожидаться подачи машины, и время ожидания уже не кажется им утомительно долгим.

В конце концов, игры — это всегда весело. Современным людям особенно важно иногда отвлекаться от мира, полного неразрешенных дел и будничных забот. Используя геймификацию, вы проявляете заботу о ваших клиентах, помогая им ненадолго расслабиться.

В приложении для образовательного сервиса 5points пользователь набирает баллы за прохождение курсов и тестов, за приглашение друзей.

5. Поощряйте пользователей системой вознаграждений

Одно из исследований Google показало, что люди чаще пользуются сервисами, в которых могут получить дополнительные бонусы или баллы. Таким образом они ощущают и наблюдают свой прогресс, который уже не хочется забрасывать.

Сделайте так, чтобы ваши клиенты могли получать какую-то выгоду с каждым использованием мобильного приложения. Дайте им возможность копить баллы или бонусы, которые они смогут использовать в качестве скидки или обменять на промокод. Демонстрируйте внимательное и заботливое отношение к пользователям, и они проявят его к вам в ответ. 

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000