Разработка веб и мобильных приложений на заказ

Особенности тестирования мобильных приложений

0

Тестирование мобильных приложений предполагает проверку работы программы по различным сценариям использования на большом количестве платформ. Множество переменных, связанных не только с операционной системой устройств пользователей, но и с размерами экранов, емкостью аккумуляторов, количеством SIM-карт и т. д. — главный усложняющий фактор тестирования приложений.

Проверка работоспособности программы в разных условиях обязательна. Поскольку большинство пользователей вряд ли будут вникать в причины проблемы, а просто перестанут пользоваться сервисом.

Сегодня расскажем об особенностях проверки мобильных приложений, которые нужно иметь в виду при составлении плана тестирования.

Мобильность и постоянные изменения

Рынок смартфонов очень «мобилен», идет постоянная «гонка вооружений», что приводит к стабильному появлению новинок. В 2012 году было около 500 производителей мобильных устройств, и их число только растет. Сейчас на пьедестал взбираются китайские компании.

Причем изменения касаются не только внешнего вида устройства. Корректируется ПО самих девайсов, а эти изменения влияют на работу любого приложения и увеличивают объем тестирования.

Все чаще приложения интегрированы со штатными возможностями телефонов, такими как использование фотокамеры, доступ к геолокации, календарь и т. д. Необходимо проверить работу таких функций на максимально возможном количестве устройств, чтобы быть уверенным в качественной работе продукта.

Проверка работоспособности при плохом качестве интернет-соединения

Долгая загрузка данных — серьезная проблема, ведь пользователи не любят ждать. Поэтому на случай плохой связи используются интерактивные элементы («крутящиеся шестеренки»), чтобы люди чувствовали динамику и не закрывали приложение.

Также проводится проверка в жестком «стресс-режиме» – полный обрыв интернет-соединения. Ведь такое происходит постоянно. Например, когда пользователь спускается в подземное метро.

Важно узнать, правильно ли приложение ведет себя при отсутствии доступа к Сети, как оно реагирует на прерывистое соединение, как работает с 3/4/5 G или сетью Wi-Fi.

Внезапное закрытие приложения

При работе с вашим приложением, пользователь может:

  • Получить входящий звонок, смс, уведомление.
  • Перевести свой девайс в режим сна.

Нужно проверить, как ваше ПО среагирует на эти события. Хоть прогресс не стоит на месте, но возможности смартфонов все еще ограничены.

Например, в приложении для грузового такси использовался нативный менеджер геопозиционирования. При тестировании выяснилось, что мы не получаем координаты водителя, когда приложение неактивно. Но такой сценарий использования очень вероятен: пользователь может переключиться на звонок клиенту или свернуть приложение. Вовремя обнаружив ошибку, реализовали функцию другим способом.

Учитывайте особенности устройств потенциальных клиентов. При тестировании мобильного приложения важно определить объем потребляемого ОЗУ (оперативной памяти), при каких условиях система начнет «зависать» или «лагать».

Человеческий фактор

При тестировании выявляются два человеческого фактора, исходящих от:

Разработчиков. Даже если вы заказываете разработку типового ПО, это все равно новая работа, требующая своего подхода и оригинальных идей. Поэтому всегда есть риск допущения ошибки в коде.

Пользователей. Чем обширнее аудитория у мобильного приложения, тем больше будет людей весьма далеких от цифровых технологий. И тем сложнее предсказать их поведение. Хотя нажатия кнопок и смахивания «шторок» не так сложно проверить, но возможны разные нестандартные комбинации и неожиданные действия от пользователей.

Локализация

Иногда Заказчик проекта хочет встроить функцию локализации, чтобы выйти на международный рынок, то есть адаптировать приложение для разных стран. В таком случае важно протестировать не только техническую часть (все ли экраны переведены, не выходят ли переводы слов за установленные границы, не возникает ли ошибок при переключении языка во время работы), но и еще проверить пользовательский опыт жителей других стран. Возможно, иностранцы привыкли взаимодействовать с мобильным приложением несколько иначе, чем мы с вами.

Срок службы батареи

У компьютеров такой проблемы нет, но разряженная батарея смартфона является настоящим кошмаром для людей. И приложение, которое быстро разряжает батарею, будет приговорено к удалению, без права на обжалование. Из-за этого команда тестеров проверяет производительность мобильного приложения на батареях с разной емкостью и степенью зарядки.

Вывод

Как видите, тестирование мобильных приложений имеет свои нюансы. Их список может быть обширней, все зависит от функционала программы. Проверка работоспособности — залог того, что потребители получат меньше проблем и больше комфорта от пользования вашим продуктом.

Поделиться в соцсетях:
Понравилась статья?
Подпишись!
Полезные статьи в сфере разработки и маркетинга, рекомендации и лайфхаки от IT Brick. Не более 2-х писем в месяц.
Ваш email

Оставить комментарий

avatar
1000